UPTD Puskesmas Patrol Kabupaten Indramayu

UPTD Puskesmas Patrol adalah unit pelayanan kesehatan tingkat pertama yang berada di bawah Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu. Puskesmas ini berlokasi di Kecamatan Patrol, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Sebagai fasilitas kesehatan yang strategis, Puskesmas Patrol berperan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan yang menyeluruh dan berkesinambungan kepada masyarakat di wilayah kerjanya.

Visi dan Misi:

Visi dari UPTD Puskesmas Patrol adalah “Mewujudkan Masyarakat Puskesmas Patrol yang Sehat dan BERMARTABAT (Bersih, Religius, Maju, Adil Makmur dan Hebat)”.

Untuk mencapai visi tersebut, Puskesmas Patrol memiliki misi sebagai berikut:

“Panca Mulia”.

1)     Puskesmas Cepat Tanggap (P-Ceta.).
2)     Dokter Masuk Rumah (DOKMARU).
3)     Memberikan pelayanan kesehatan secara profesional, cepat, tepat dan bermutu.
4)     Mengembangkan sumber daya manusia sesuai kompetensi.
5)     Meningkatkan kinerja program berdasar standar pelayanan minimal.

Layanan Unggulan: UPTD Puskesmas Patrol menyediakan berbagai layanan kesehatan, meliputi:

• Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA): Layanan antenatal care, persalinan, dan postnatal care untuk ibu serta imunisasi dan pemantauan tumbuh kembang anak.
  • Pelayanan Gizi: Konsultasi gizi, pemantauan status gizi, dan pemberian suplementasi gizi untuk balita dan ibu hamil.
  • Pelayanan Penyakit Menular: Pencegahan, deteksi dini, dan pengobatan penyakit menular seperti TBC, HIV/AIDS, dan penyakit menular lainnya.
  • Pelayanan Penyakit Tidak Menular: Pencegahan dan pengelolaan penyakit kronis seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit degeneratif lainnya.
  • Pelayanan Kesehatan Lingkungan: Pengawasan kualitas air, sanitasi lingkungan, dan pengendalian vektor penyakit.
  • Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut: Pemeriksaan, pencegahan, dan pengobatan masalah kesehatan gigi dan mulut.
  • Pelayanan Kesehatan Jiwa: Konseling, deteksi dini, dan rujukan kasus kesehatan jiwa.

Program Inovasi:

UPTD Puskesmas Patrol juga aktif dalam mengembangkan program-program inovatif untuk meningkatkan kualitas layanan dan kesehatan masyarakat, antara lain:

1. Kepancing (Kegiatan Patrol Cegah Stunting): Program untuk mencegah stunting melalui edukasi gizi, pemantauan pertumbuhan anak, dan pemberian suplementasi.

2. Mawar Patrol (Mari Waspada AIDS Rencang Patrol): Program pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS melalui edukasi, deteksi dini, dan pengobatan.

3. LESTI (Lansia Energik Sehat Tangguh Inovatif): Program untuk meningkatkan kualitas hidup lansia melalui kegiatan promotif dan preventif yang holistik.

Komitmen dan Harapan: UPTD Puskesmas Patrol berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan memberdayakan masyarakat dalam upaya kesehatan. Dengan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan Puskesmas Patrol dapat mewujudkan masyarakat yang lebih sehat, mandiri, dan sejahtera.